Бесплатный звонок по телефону    8-800-777-39-40

ФИТБОЛ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Популярность упражнений с с использованием специального гимнастического упругого мяча– фитбол (fitball) – набирает обороты. В каждом современном роддоме упражнения с мячом применяются все чаще и чаще.

Время вынашивания плода и момент родов – это специфическая нагрузка на мышцы, которая  тем легче переносится беременной, чем сильнее поддерживаются мышцы живота, лучше работают и эластичнее мышцы промежности.

В идеале заниматься фитболом нужно начать как можно раньше в родзале или самостоятельно, дома. Самый идеальный срокначала занятий – 12-14 недель, когда ранний токсикоз ослабит свою хватку, а риск выкидыша станет стремиться к нулю.

Фитбол - это изготовленные из специальной резины большие мячи. В продаже есть множество различных фитболов, они различаются по диаметру, цвету и стоимостью. Обычно, чем дороже фитбол, тем он надежнее. Просто более дорогие фитболы имеют систему антиразрыв (ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality)), т.е. если накачанный фитбол нечаянно проткнуть, то он не взорвется, а будет медленно спускать воздух в месте разрыва, что нельзя сказать о дешевых фитболах, которые выполнены их более дешевых материалах. По поводу цвета тут все понятно, каждый выбирает цвет по вкусу, только не стоит покупать расцветку, которая Вам не нравится, это может даже ухудшить ваше состояние (психологическое).

Придумали фитбол в Швейцарии, так его и зовут до сих пор, швейцарский мяч. Круглая форма мяча помогает выполнять движения с большей амплитудой, а его неустойчивость заставляет держать мышцы в постоянном напряжении для удержания равновесия.

Как правильно выбрать фитбол? Фитнес мячи бывают в диаметре от 45см до 95см. Фитбол можно выбрать по двум критериям: по длине руки или по росту человека.

Выбираем фитбол по длине руки:

·  если длина руки 46 – 55 см, то необходим фитбол диаметром 45 см

·  если длина руки 56 – 65 см, то необходим фитбол диаметром 55 см

·  если длина руки 66 – 80 см, то необходим фитбол диаметром 65 см

·  если длина руки 81 – 90 см, то необходим фитбол диаметром 75 см

Выбираем фитбол по росту:

·  рост менее 152 См – фитнес мяч диаметром 45 См;

·  рост 152 - 165 См - диаметр фитнес мяча 55 См;

·  рост 165 - 185 См - фитнес мяч диаметром 65 См;

·  рост 185 - 202 См - диаметр фитнес мяча 75 См;

·  рост свыше 202 См - диаметр фитнес мяча 85 См.

Или если грубо, то от роста отнимаем 100 и получаем необходимый диаметр фитбола.

Зачем фитболу «рога»?

Есть фитболы с ручками а есть полностью круглые, в чем разница? Фитболы с ручками рекомендованы новичкам, детям и беременным. При помощи этих рожек удобно держаться за фитнес мяч и правильно выполнять упражнения

Прежде, чем начать заниматься – обязательно проконсультируйтесь с врачом, который ведет Вашу беременность и получите от него направление в кабинет ЛФК, если есть возможность, то лучше осваивать упражнения с инструктором.

Итак. Еще раз - для чего используется фитбол во время беременности?

1.  Для снятия мышечного напряжения.

2.  Для улучшения растяжки и укрепления мышц промежности, живота и бедер

3.  Упражнения Кегеля, предназначенные для укрепления мышц малого таза. Это глубокие мышцы и другим способом их  укрепить очень сложно, а именно они обеспечивают поворот ребенка в родах.

4.  Улучшение кровообращения, укрепление спины, развитие чувства равновесия.

5.  При регулярных занятиях ваше влагалище быстро придет в норму после родов, вы не потеряете всех прелестей секса, и будете получать от него удовольствие, как и до родов.

6.  В конце концов, занятия на фитболе доставляют удовольствие.

Есть и противопоказания занятиям фитболом во время беременности. Это угроза прерывания, высокий тонус матки, истмико-цервикальная недостаточность, тяжелая ортопедическая и соматическая патология.

Занятия для беременных на фитболе для укрепления мышц спины помогают снять обычные для беременных боли в спине, укрепляют позвоночник, мышцы плечевого пояса и рук, они создают упругий пресс, который позволит Вам эффективно тужиться при родах и быстро восстановить стройный животик после родов.

Специальный комплекс поможет научиться расслабляться, что будет необходимо во время схваток.

Занятия на фитболе для беременных помогут сделать подвижными связки и суставы таза и бедер, подвижным позвоночник, за что вы после родов не раз скажете мячику спасибо.

Гимнастику на фитболе для беременных необходимо всегда начинать с небольшой разминки.

Вы можете заниматься 2-3 раза в неделю, начиная с 15 минут и постепенно доводя продолжительность упражнений до часа. Фитбол может идти как отдельным комплексом, так и дополнением к базовому комплексу гимнастики для беременных.

1.  Упражнение для мышц спины и поясницы.

Одно из лучших упражнений, безопасное, очень нужное в последующих родах, выполняется сидя на мяче. Сядьте на фитбол, можно опираться об него руками, если пока трудно удерживать равновесие, потом от этой опоры можно будет отказаться. Совершайте тазом покачивающие движения, вращательные движения, движения взад и вперед. Всё это можно будет проделывать в родах. Вместо застывшего ожидания волны боли на схватке, эти упражнения помогут расслабиться и отдохнуть, а на схватке отвлечься от болевых ощущений. Это упражнение ускоряет роды, способствуя открытию шейки матки. Во время беременности упражнение облегчает боли в пояснице, расслабляя напряженные мышцы поясницы.

2. Упражнение для мышцы ног и на растяжку.

В родах вам нужно будет на потугах крепко упираться ногами, при этом понадобится отличная растяжка, вам придется разводить ноги так широко, как никогда раньше вы этого не делали. Сядьте на пол, разведите колени и положите мяч между ними, теперь сжимайте его. Повторите несколько раз до появления чувства усталости.

Сядьте на фитбол, разведите колени и расставьте пошире стопы, тянитесь одноименной рукой сначала к правой, а потом к левой стопе. Это будет не так просто как кажется, одновременно вы неизбежно будете смещать таз в противоположную сторону, активно растягивая мышцы спины, плечевого пояса и бедер.

3. Упражнение для мышц спины, которая в родах будет испытывать серьёзные нагрузки. Укрепить её надо заранее, эти же упражнения избавят вас от столь часто встречающихся болей в пояснице.

Сядьте на фитбол, комфортно и устойчиво, слегка раздвинув ноги. Совершайте повороты корпуса вправо и влево, стремясь дотянуться до противоположной ноги максимально, сколько сможете. Это создает отличную растяжку пояснице.

4.  Упражнение для мышцы плечевого пояса и рук.

5. Сжимайте мяч в вытянутых руках.

6. Упражнение для позвоночника и мышцы плечевого пояса.

Наклонитесь вперед, стоя перед фитболом, коснитесь его руками, катите его от себя и обратно к себе. Идти к мячу не надо, ваша задача максимально отдалять мяч от себя и подкатывать к себе растягивая руки, плечевой пояс и позвоночник.

7. Упражнение для растяжки передней группы мышц бедра, укрепления ягодиц и повышения подвижности поясничного отдела позвоночника.

Обопритесь на фитбол грудной клеткой, скрестив под подбородком руки, переложите на мяч вес своего тела, стоя перед ним на коленях. Поочередно совершайте махи сначала одной ногой, а затем другой.

8. Упражнение для мышц живота. Сильные нагрузки на живот во время беременности противопоказаны, однако разработаны упражнения, позволяющие их успешно укрепить.

9. Упражнения на расслабление.

Обнимите мяч, лягте на него грудью, сидя рядом с ним на коленях, расслабьте спину. Умение так расслабляться в родах даст возможность получить полноценный отдых между схватками, при этом кровообращение в плаценте в этой позе улучшается, а значит, больше кислорода получит малыш. Запомните его хорошо, оно очень вам пригодится в родзале. В родах надо будет подобрать такую позу, в которой вы будете чувствовать максимальный комфорт, ваше тело само поможет вам, умейте только к нему прислушиваться, учиться этому нужно как раз сейчас, пока вы беременны.

Упражнения Кегеля на фитболе.

В области тазового дна есть многослойная система мышц, причем это мышцы, которыми мы можем управлять, только в обычной жизни используем эту возможность разве что для контролирования акта мочеиспускания. В родах эти мышцы обеспечивают внутренний поворот головки плода, не совершив который, она просто не сможет пройти по родовым путям. В обычной жизни эти мышцы, будучи осознанно используемыми и сильными, могут подарить огромное удовольствие в интимной жизни, как женщине, так и её мужу. Они позволяют управлять собственным влагалищем. Как почувствовать эти мышцы? Проще всего это сделать во время акта мочеиспускания. Попробуйте сдерживать силу струи мочи при очередном походе в туалет, и постарайтесь уловить, как именно вы это делаете. Осознание того, какие мышцы используются для удержания струи мочи, позволит управлять ими и вне акта мочеиспускания. Комплекс упражнений Кегеля назван по имени врача, впервые его предложившего. Смысл упражнений в том, что женщина сжимает эти глубокие мышцы, воображая, что поднимается лифт (помните, они многослойные), сначала вверх, совершая 4 паузы и сохраняя при этом мышцы напряженными, а затем вниз, задерживаясь между остановками. Упражнения можно делать и не используя фитбол, однако он делает их более эффективными. Садитесь на мяч, и сокращайте глубокие тазовые мышцы (лифт пошел вверх), одновременно словно погружаясь в мяч, затем задержитесь в состоянии крайнего напряжения мышц столько, сколько сможете, и так же медленно выныривайте из мяча, лифт идет вниз, мышцы расслабляются.

УЗНАВАЙТЕ ПЕРВЫМИ О СКИДКАХ, АКЦИЯХ И НОВИНКАХ!
наверх